2 septembre 2012 7 02 /09 /septembre /2012 14:41

Mon premier gâteau en pâte à sucre, je me suis lancée sans matériel avec juste un vieux rouleau à pâtisserie en bois, du sucre glace et mes petites mains ... pas de tapis, scalpel et autres outils spéciaux !!

J'ai d'ailleurs fait une "erreur" ça a été de le fourrer à la crème fraîche et aux fruits rouges, bien entendu après j'ai mis le tout au frigo, deuxième erreur lolll un gâteau en pâte à sucre ne peut pas être mis au frais et doit rester dans un endroit à l'abri de l'humidité sous peine d'avoir une pâte ultra collante donc pas de fourrage et enrobage en chantilly, mascarpone et/ou fruits ... sous peine de tuer quelques un des goûteurs :-/

 

 Qu'à celà ne tienne, c'est en faisant des erreurs qu'on apprend et au final l'humidité du frigo n'a pas abîmé ce magnifique gâteau "Aigle" et aucun des invités n'a été malade ... 

 

  gâteau 1

 

 

J'ai cuit un simple cake dans lequel j'ai ajouté des pépites de chocolat et l'ai recouvert de pâte à sucre blanche étalée au rouleau sur une épaisseur de +- 3mm

 

 

1

 

Avec la paume de la main lisser le dessus du gâteau puis descendre le long des bords en pressant légèrement

Couper l'exédent de pâte sur les bords et lisser avec un lisseur si vous en avez un (ce n'étais pas mon cas) ou avec du papier absorbant

 

2

 

Pour modeler l'aigle je me suis inspirée d'une photo sur mon PC histoire d'avoir les bonnes proportions pour le corps, l'aile et les pattes, j'ai collé le tout avec un peu d'eau et dessiné les traits avec le dos d'un couteau fin

 

3

 

 J'ai collé l'aigle sur le gâteau et façonner des branches en pâte à sucre colorée en brun, j'ai ensuite peint l'aigle au pinceau et à l'aide de colorants liquides mélangés entre eux pour obtenir les couleurs que je voulais (brun clair / brun foncé / jaune foncé ...)

 

4 

 

 Je dois vous avouer que pour cette étape mes 4 années de dessin m'ont bien aidées même si c'était il y a presque 30 ans ;-)))

 

5 (2)

 

 Une bande de pâte à sucre rose tout autour du gâteau, de petites fleurs en fondant (eau + sucre glace) coloré en rose et une perle déposée au centre ... et voilà un joli gâteau, original et qui a eu bcp de succès ;-)))

 

6 (2)

 

 

A bientôt pour le prochain gâteau 

 Domicuisine  

 

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commentaires

Yolande 18/09/2012 22:20


celui là je l'avais déjà vu ;)


mais je ne m'en lasse pas.. il est vraiment superbe !

Domicuisine 19/09/2012 09:10



lolll en effet j'ai mit sa photo partout celui ci mais je l'adore aussi ;-)


bizzz



Juste 17/09/2012 18:31


zhom a eu un faible pour celui la....son coté moyennageux surement....lol

Domicuisine 17/09/2012 18:37



lolll il a bon goût l'homme moi j'dis ;-)


merci de ta visite, du partage et de ton inscription


gros bisousss



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